Сапфир Сапфир

Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Сапфир
Химическая формула: Al2O3
Твердость по Моосу: 9
Сингония: тригональная
Показатель преломления: 1,766—1,774
Плотность: 3,95—4 г/см3 

     Сапфиры имеют очень богатую цветовую гамму. Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа. Кроме камней привычного нам синего цвета, встречаются ювелирного качества экземпляры корунда оранжевого, розово-оранжевого, желтого, зеленого и розового цветов (т. наз. «фантазийные сапфиры»), а также бесцветные («лейкосапфир»). Цвет камня, как правило, оговаривают специально, как-то: зеленый сапфир, желтый сапфир и т.д. В ином случае подразумевается только синий или голубой сапфир. Высоко ценятся также «звёздчатые» разновидности сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма. Более всего ценится умеренной интенсивности васильково-синий бархатистый цвет. Слишком тёмноокрашенные сапфиры, в отличие от изумруда, ценятся меньше.

     На Руси синий сапфир долгое время называли яхонтом лазурным. При определенном освещении он имеет зелено-синий или сине-фиолетовый оттенок. Однако самую высокую ювелирную ценность всегда представляли сапфиры глубокого синего и голубого цветов. По красоте цвета с ними не мог сравниться ни один камень. Борис Годунов, известный как большой любитель самоцветов, считал, что из числа всех известных драгоценных камней только сапфир обладает особой таинственной силой и наибольшим перечнем полезных свойств.
      Благодаря своей чудесной небесной окраске сапфир уже в Древней Греции и Древнем Риме считали священным и посвящали отцу всех богов — Зевсу-Юпитеру. Носить его на указательном пальце могли только жрецы, камень помогал им услышать и понять сказанное оракулом. Сапфир считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, привлекающим милость богов и симпатии окружающих. Индийские первосвященники носили сапфиры на груди, и это украшение называлось Истиной. В древнееврейском понимании сапфир символизировал справедливость — из этого камня была сделана печать царя Соломона.

Сапфир в культуре.
     Согласно буддийской космогонии, на полюсе мира под Полярной звездой высится отвесная гора, а четыре ее стороны сложены яхонтами разного цвета. К нашему миру обращена сторона, состоящая из синего сапфира. Отсюда — синий цвет неба над головой. Такой же версии придерживались и мусульмане средневекового Востока, которые считали, что обитаемый мир окружен цепью гор, сложенных синим яхонтом, а потому дающих сильный отблеск на небо. Возможно, именно поэтому синие сапфиры считали «брызгами неба».

     В Средние века, благодаря своему голубому цвету, сапфир становится символом светоносной силы, божественного порядка и чистоты. Тогда же им, как символом святости, непогрешимости и незыблемости светской власти на земле, стали обильно украшать короны и другие свои регалии царские особы.