Бирюза Бирюза

Бирюза
Бирюза
Бирюза
Бирюза
Бирюза
Бирюза
Бирюза

Химическая формула: CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O
Твердость по Моосу: 5–6
Сингония: триклинная
Показатель преломления: 1,61–1,65
Двойное лучепреломление: 0,04
Плотность: 2,6–2,8 г/см3

    Бирюза (от перс. фирузе — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень.

Происхождение названия.
    Древнее французское слово turquoise происходит, видимо, от французского pierre turquoise, что означает Турецкий камень. Это мнение, однако, основывалось на неточности: бирюза не добывалась в Турции, а лишь экспортировалась оттуда по «Великому шелковому пути» и потому ассоциировалась с Востоком.

Происхождение.
    
Образование бирюзы обычно связано с гипергенными или низкотемпературными (180—80 °C) гидротермальными процессами. Проявления бирюзы часто связаны с зонами вторичного изменения медных месторождений.
    Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчетливо устанавливается в шлифах под микроскопом). Лучшая бирюза в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где она вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы — трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Епропу через Турцию.

Формы нахождения.
    
Скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, округлые бугорчатые конкреции гроздьевидных форм. На срезе часто с характерными сетчатыми тонкими ветвящимися жилками черного или бурого цвета («паутинная бирюза»).

Свойства.
    Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зеленого и блекло-зеленого. Блеск слабый восковой, непрозрачна. Дисперсия отсутствует. Плеохроизм слабый. Люминесценция обычно отсутствует, иногда беловатая, голубоватая.

Месторождения.
    Месторождения бирюзы многочисленны, но их запасы, как правило, невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют до сих пор. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.
    Основные месторождения находятся в Египте, Китае, на Синайском полуострове, в Иране, Средней Азии (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения), США. 

Обработка бирюзы.
    Обрабатывается кабошоном или в виде пластин для вставок. Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо принимает полировку, надолго сохраняет свой первоначальный цвет. С античных времен изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.

Имитации и фальсификация бирюзы.
    Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Позже появились поделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.
    Некоторые натуральные сине-зеленые материалы, такие, как хризоколла с кварцем, иногда путают с бирюзой, или используют в имитациях.
    Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.
    Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Традиции, связанные с бирюзой.
    У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.