Антимонит Антимонит

Антимонит
Антимонит
Антимонит
Антимонит
Антимонит
Антимонит
Антимонит

Химическая формула: Sb2S3
Примесь: As, Bi, Pb, Fe
Твердость по Моосу: 2—2,5
Сингония: орторомбическая
Плотность: 4,5—4,6 г/см3

    Антимонит (англ. Stibnite) — основной минерал для получения сурьмы. Синонимы — сурьмяный блеск, стибнит.

Происхождение названия.
    Антимоний — в конце XVIII века так стали называть сурьму, которая до того носила название «королек антимония».
    Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV веке настоятель монастыря Василий Валентин (Basilius Valentinus), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать ее действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали.
    Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), т. е. вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьезного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. Одна из версий происхождения оборота связана все с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, т. е. «разводили антимонию». По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Создатели фразеологизма, видимо лекари и аптекари, отрицательно относились к гомеопатам, отсюда и ироничность оборота. Возможно также что, слово «антимония» в этом обороте представляет собой искаженную форму слова «антиномия» (т. е. неразрешимое противоречие).

Свойства.
    Цвет свинцово-серый до стального, блеск металлический, сильный, характерна синевато-сизая побежалость. Спайность совершенная по {010} и несовершенная по {010}, кристаллы очень гибкие, но хрупкие, при механическом воздейтвии, давлении и изгибании образуются полисинтетические двойники. Температура плавления 546°C (легко плавится в пламени cвечи). Сильно анизотропен и плеохроичен. Отражательная способность 40%. Обладает полупроводниковыми свойствами.

Формы нахождения.
    Форма кристаллов — призматическая или игольчатая с вертикальной штриховкой вдоль граней, может образовывать веерообразные сростки, спутано-волокнистые и зернистые агрегаты. Двойники по {120}, полисинтетические двойники.

Происхождение.
    Низкотемпературное гидротермальное, встречается в кварцевых жилах. Сопутствующие минералы: киноварь, флюорит, кальцит, кварц, барит, пирит, халцедон.
    В поверхностных условиях неустойчив, при окислении переходит в сурьмяные охры светло-желтого цвета, образующие иногда псевдоморфозы по антимониту. Обычны псевдоморфозы по антимониту валентинита, сенармонтита, биндгеймита, лимонита, иногда кварца.

Месторождения.
    Антимонит встречается, помимо собственно сурьмяных месторождений (антимонито-кварцевых жил и залежей), в сурьмяно-ртутных месторождениях (Хайдаркан и Джижикрут в Ср. Азии). В небольших количествах отмечается в месторождениях аурипигмента, иногда также в золоторудных кварцевых жилах и в полиметаллических свинцово-цинковых месторождениях. Наиболее крупные месторождения: в Казахстане (Тургайское), в Киргизии (Кадамджайское, Терекское, Хайдарканское и др.), в Красноярском крае (Раздольнинское), совместно с киноварью в Украине (Никитовское). В Китае — месторождения Си-Гуань-Шань (самое большое и известное месторождение антимонита, разрабатывается с конца XIX в. в провинции Хунань), Цинлун и др. Издавна знамениты также рудники Ишинокава на острове Сикоку в Японии (кристаллы до 50 см длиной). Многочисленные, но мелкие месторождения поствулканической формации сосредоточены в Турции (Анатолийская сурьмянорудная область, Аланйалилар и др.).