Аммонит Аммонит

Аммонит
Аммонит
Аммонит
Аммонит
Аммонит
Аммонит
Аммонит

    Аммониты, или Аммоноидеи (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков со спирально закрученными (как правило) раковинами, разделенными на отдельные камеры. Близкие родственники наутилусов. Возникли в девонском периоде Палеозоя, вымерли в конце мелового периода (Мезозой). Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, изображающегося обычно со спиральными рогами.
    Большинство аммонитов были активными хищниками, в толще воды они захватывали щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу. Впрочем, не все аммониты были хорошими пловцами и могли гоняться за добычей. У многих видов раковины были толстыми, округлыми и для быстрого плавания не годились. Вероятно, эти виды ловили или просто собирали пищу у дна. 
    Раковины аммонитов делятся на мономорфные — спирально закрученные, с различной степенью взаимного перекрытия оборотов, и гетероморфные — «нестандартной» формы — загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами. Как питались эти гетероморфные аммониты и зачем им была нужна такая форма — пока еще загадка. Есть предположение, что они могли создавать что-то вроде слизистых сетей для ловли планктона.
    Раковины аммонитов, особенно гетероморфные, очень ценятся коллекционерами за красоту и относительную редкость. Они бывают украшены шипами и гребнями самой разнообразной формы. На раковинах аммонитов часто сохраняется очень красивый перламутр. Впрочем, раковина с прижизненной окраской — большая редкость, внешний слой перламутра обычно разрушается. В Австралии иногда находят раковины с красивой и яркой опалесценцией, что только увеличивает их ценность.
    Для многих палеонтологов аммониты — самая интересная палеофауна. Они не только очень красивы и часто хорошо сохраняются благодаря прочной раковине. Они очень быстро эволюционировали, видоизменялись и были широко распространены — по ним очень легко отличать одни геологические слои от других. Такие окаменелости, по которым можно разделять слои, называются «руководящие ископаемые».
    И, наконец, раковина может быть замещена пиритом. Эти раковины очень красивы, особенно если на них сохранился перламутр. Да и сам пирит очень красив. К сожалению, эти раковины подвержены так называемой «пиритовой болезни» — разложению пирита под действием атмосферного кислорода. Их необходимо хранить в сухом помещении, избегая попадания влаги.